Каков порядок забора органов у умершего донора? Каков порядок забора органов у умершего донора? — Бюро социальной информации

Классификатор

Здравоохранение

Стиль тезиса

Вопрос-ответ

13. Во время проведения операции по забору органов у умершего донора присутствие государственного медицинского судебного эксперта или врача-патологоанатома является обязательным.
14. Забор органов у умершего донора проводится с соблюдением правил личной безопасности, асептики и антисептики.
15. Противопоказания к забору органов у умершего донора устанавливаются врачами-специалистами территориальных отделений по координации или врачами-хирургами отдела биотрансплантатов ГСМСЭ на основании клинических протоколов.
16. После забора органов у умершего донора врачами-трансплантологами и членами бригады, врачами-патологоанатомами патологоанатомических бюро (отделений) или врачами-хирургами отдела биотрансплантатов ГСМСЭ на каждый изъятый орган и (или) ткань заполняется акт о заборе органа и (или) ткани у умершего донора по соответствующим формам согласно приложениям 4-6 к настоящей Инструкции (далее — акт) в двух экземплярах.
Первый экземпляр акта вклеивается в медицинские документы умершего донора или прилагается к заключению государственного медицинского судебного эксперта, а второй — прилагается к изъятому органу и (или) ткани.
17. Государственная организация здравоохранения в течение трех суток после проведения трансплантации органа и (или) ткани, изъятых у умершего донора, направляет второй экземпляр акта в отделение по координации государственной организации здравоохранения, подчиненной комитету по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета.
18. В случае, если органы и (или) ткани, изъятые у умершего донора, признаны врачами-специалистами, указанными в абзаце четвертом пункта 3 настоящей Инструкции, непригодными для трансплантации или не были использованы для трансплантации, то данные органы и (или) ткани со вторым экземпляром акта направляются в патологоанатомическое бюро (отделение) для проведения патологоанатомического (морфологического) исследования. Во втором экземпляре акта при этом обязательно указываются:
причина неиспользования органа и (или) ткани для трансплантации;
фамилии, инициалы врачей-специалистов (врача-специалиста), установивших непригодность органа и (или) ткани для трансплантации;
дата и время установления непригодности органа и (или) ткани для трансплантации.
19. После проведения патологоанатомического (морфологического) исследования органы и (или) ткани подлежат утилизации в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. (п.13-19)

Поделиться:

Контакты

Адрес

Минск, ул. Кнорина,3

Тел./Факс

+375 (17) 235-04-48

Веб-сайт

basw-ngo.by

Если Вы нашли ошибку в данных, представленных на сайте, сообщите нам, пожалуйста info@basw-ngo.by