Каковы обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов? Каковы обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов? — Бюро социальной информации

Классификатор

Здравоохранение

Стиль тезиса

Вопрос-ответ
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны:

  • 1. Обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 2. При разработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изменении технологий их производства в установленном порядке обосновывать требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, методы испытаний, а также устанавливать сроки их годности.

  • 3. Обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 4. Осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь.

  • 5. Своевременно представлять населению и государственным органам, осуществляющим государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимую и достоверную информацию о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующую установленным законодательством Республики Беларусь требованиям к содержанию и способам представления такой информации.

  • 6. Безотлагательно информировать население и органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, об отклонениях от нормативных требований к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 7. Обеспечивать лабораторный контроль качества и безопасности производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 8. Осуществлять контроль за состоянием здоровья, условиями труда работников, которые в процессе производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, материалами и изделиями, а также за прохождением ими медицинских осмотров, соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

  • 9. Иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность каждой реализуемой партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, и иные документы, также удостоверяющие их качество и безопасность.

  • 10. Создавать условия, обеспечивающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и обороте, в том числе обеспечивать хранение и транспортировку продовольственного сырья для производства пищевых продуктов и пищевых продуктов, предназначенных для реализации в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, в специально предназначенных или оборудованных для этих целей помещениях и транспортных средствах, соответствующих обязательным требованиям в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 11. Упаковывать продовольственное сырье и пищевые продукты с применением способов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность при их обороте.

  • 12. Соблюдать требования законодательства Республики Беларусь по утилизации, промышленной переработке и уничтожению продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 13. Осуществлять мероприятия, указанные в пункте 2 части первой статьи 3 настоящего Закона.

  • 14. Приостанавливать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов по решению государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, на срок, указанный в решении этих органов, а в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, прекращать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • 15. Выполнять иные обязанности в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  • На физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, распространяются требования, указанные в пунктах 10–15 части первой настоящей статьи. (ст.9)

Поделиться:

Контакты

Адрес

Минск, ул. Кнорина,3

Тел./Факс

+375 (17) 235-04-48

Веб-сайт

basw-ngo.by

Если Вы нашли ошибку в данных, представленных на сайте, сообщите нам, пожалуйста info@basw-ngo.by